27-я ежегодная неделя акул от Discovery Channel продлилась с 10 по 16 августа и, если верить сети, привлекла внимание 42 миллионов зрителей. Программа длиною в неделю не только заняла почетное третье место среди подобных (собравших просмотры 62.1 млн. в 2010 году и 51 млн. в 2013 году), но и установила рекорд по высоте рейтинга среди женщин и молодых мужчин. Другими словами, люди оказались просто очарованы акулами, и «акулья неделя» дает им шанс составить личное и даже близкое знакомство с этими загадочными существам – как минимум, окунуть мизинчик в воды, кишащие акулами. Тем не менее, есть вещи, куда более волнующие, чем просто наблюдение за акулами – и некоторые отчаянные аквалангисты даже не задумываются о том, чтобы озаботиться специальной металлической клеткой перед погружением в настоящий акулий торнадо! И мы нашли десять лучших в мире мест для того, чтобы поплавать с акулами.

10. Риф Нингалу, Западная Австралия

10_10. Ningaloo Reef, Western Australia

Расположенный в 1200 км к северу от западного побережья столицы Перт, риф Нингалу был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Кружной коралловый риф является домом для более 500 видов рыб и 200 видов кораллов. Несмотря на угрозу, стаи китовых акул питаются на рифе Нингалу в период с середины марта по июль, после массового нереста кораллов.

10_Ningaloo-Demo_C_Beautiful-Ningaloo-Reef_1

В зимние месяцы риф лежит на пути миграции скатов мант, дельфинов и горбатых китов.

9. Бухта Ла Джолла, Калифорния

9_The Cove La Jolla, California

Ла Джолла славится своими привлекательными бухтами и пещерами. Этот пляж часто называют самым фотографируемым в Сан-Диего. Дайвинг доступен здесь прямо с пляжа, так что наличие лодки вовсе не обязательно. Теплые, спокойные воды являются домом для желтохвостов, скатов и красочных рыбок гарибальдий. В осенние месяцы бухта Ла Джолла становится приютом для огромного количества леопардовых акул, суповых акул и акул-ангелов.

9_The Cove La Jolla, California_1

Аквалангисты и ныряльщики с лодки могут плавать в 10 милях от берега и кружить в океане с голубыми акулами и акулами мако. Правда, поспевать за мако им сложно, если учесть, что это самая быстрая акула в океане.

8. Остров Кэт, Багамские острова

8_Cat Island, Bahamas

Остров Кэт – сонный карибский рай. Северная сторона острова имеет рваную береговую линию и считается одним из лучших мест для дайвинга в мире. Кроме массивных коралловых вершин и коралловых каньонов, а также пещер с вертикальными стенам, остров Кэт поражает разнообразием своей морской жизни. К тому же, это одно из излюбленных мест океанических рифовых акул.

8_Cat Island, Bahamas_1

Темно-серый и белый цвета рифовых акул выглядят краской, разлитой поверх пестрых коралловых граффити и напоминают морскую версию картины Джексона Поллака. Несмотря на поразительный внешний вид, они считаются любопытными и мирными.

7. Лагуна Бека, Фиджи

7_Beqa Lagoon, Fiji

По словам Энди Касагранде IV, снимавшего для Shark Week от Discovery Channel, Фиджи является домом для десятков видов акул, но для некоторых, вне всяких сомнений, лучшей кажется бычья акула, король лагуны Бека. Бычьи акулы, говорят, весьма агрессивны, но в Бека местные фиджийцы кормят их с рук. Лагуна покрывает более чем 100 квадратных миль чистой воды и защищена 30 километрами барьерного рифа, одного из крупнейших в мире.

7_Beqa Lagoon, Fiji_1

Популярные места для дайвинга в лагуне Бека включают в себя Скалу Цезаря, Ковровую бухту и Фантаси. Наряду с бычьими акулами, здесь также можно встретить крупных тигровых акул и акул-молотов.

6. Проход Типюта: Рангироа, Французская Полинезия

6_Tiputa Pass Rangiroa, French Polynesia

Проход Типюта является проливом, который соединяет лагуну Рангироа и открытые воды южной части Тихого океана. Быстрое течение заставляет воду меняться в лагуне по два раза в день. Поток воды, подобный подводной реке, приносит рыбу, питающуюся планктоном, а мелкие рыбки становятся добычей для более крупных, которые, в свою очередь, служат обедом для белоперых серых акул, охотящихся из щелей в скалах.

6_Tiputa Pass Rangiroa, French Polynesia_1

Белоперые акулы висят почти неподвижно в быстро текущей воде в ожидании пищи. Максимальная длина их тела составляет 10 футов, и они считаются потенциально опасными для людей, потому что имеют привычку плавать близи от них.

5. Гуадалупе, Мексика

5_Guadalupe, Mexico

В 150 милях от побережья Байя, Мексика, расположен остров Гуадалупе. Относительно теплые воды делают его одним из лучших в мире мест для того, чтобы погрузиться в клетке под воду для знакомства с большими белыми акулами. Именно здесь селится излюбленная пища больших белых акул – тюлени. Десять лет назад этот заповедный приют белых акул еще был неизвестен, но сегодня его обитатели активно демонстрируются во время Недели акул и на National Geographic.

5_Guadalupe, Mexico_1

Что выгодно отличает Гуадалупе от Южной Африки и Австралии, так это то, что вода здесь менее изменчива, так что видимость лучше и плавание с акулами зрелищнее. Дайверы могут увидеть, что большая белая акула приближается к ним, с расстояния более чем 50 футов. Как в фильме «Челюсти»!

4. Остров Муйерес, Мексика

4_Isla Mujeres, Mexico

В летние месяцы сотни китовых акул мигрируют к северу от острова Муйерес, чтобы кормиться в богатых планктоном водах, образованных на стыке Мексиканского залива и Карибского моря. Китовая акула является самой большой акулой в океане: многие из этих нежных гигантов могут вырасти длиной более 25 футов. Если учесть рот до 5 футов в ширину и 300 рядов зубов, купание рядом с этим уникальным видом может оказаться пугающим.

4_Isla Mujeres, Mexico_1

Тем не менее, они мирные существа и не представляют никакой угрозы для людей. Китовые акулы даже пытались в игровой форме взаимодействовать с водолазами. Этот вид акул считается одиночным, что и делает их ежегодный сбор близ острова Муйерес столь уникальным.

3. Тигровый пляж, Багамы

3_Tiger Beach, Bahamas

В 20 милях от берега старого багамского морского побережья, тигровый пляж является подводным убежищем тигровых, лимонных и рифовых акул. По словам Эли Мартинес, основателя журнала «Shark Diver», тигровые акулы являются главной здешней достопримечательностью.
Капитан Скотт Смит обнаружил Тигровый пляж в конце 80-х. Эта область имеет неглубокий рифовый залив, расположенный в четверти мили от глубины, и два затонувших судна находятся здесь в пределах полумили друг от друга на глубине от 10 до 20 футов.

3_Tiger Beach, Bahamas_1

Это место для дайвинга было известно в течение многих лет как Сухой Залив, но было переименовано в Тигровый пляж из-за огромного количества тигровых акул, которые любят бывать здесь. И хотя тихоокеанские «тигры», говорят, более агрессивны, чем атлантические, все без исключения тигровые акулы классифицируются как акулы-людоеды.

2. Остров Кокос, Коста-Рика

2_Cocos Island, Costa Rica

Жак Кусто провозгласил остров Кокос «самым красивым островом в мире», и, принимая во внимание красоту, обилие и разнообразие морской флоры и фауны, было сложно поспорить с исследователем. К его мнению прислушались и в ЮНЕСКО, внеся этот остров в список Всемирного наследия. Расположенный в 340 милях от тихоокеанского побережья Коста-Рики, этот остров является самым крупным из необитаемых островов – и туда довольно сложно добраться.

2_Cocos Island, Costa Rica_1

Большинство мест для дайвинга на острове не предполагает погружения на большие глубины – как правило, мало кто спускается ниже 60-90 футов, однако некоторые смельчаки погружаются на глубину до 130 футов. Мурены, дельфины, косатки и китовые акулы, а также множество других интереснейших рыб и некоторые виды млекопитающих весьма часто встречаются в изменчивых течениях близ острова Кокос. Тем не менее, акулы-молоты являются главной достопримечательностью острова – их крупные скопления, насчитывающие до ста голов, часто замечают в районе, известном как Бахо Алкионе.

1. Гансбай и Фальшивый берег, Южная Африка

1_Gansbaai and False Bay, South Africa

Ужасные большие белые акулы, как известно, бороздят эти воды, которые находятся в 30 минутах езды от Кейптауна. Кишащие акулами воды Южной Африки действительно уникальны, однако главный интерес заключается в том, что дайверы могут не только погружаться под воду в клетке и общаться со свирепыми хищниками тет-а-тет, но и наблюдать за тем, как те поднимаются в воздух, выпрыгивая из воды за морскими котиками.

1_Gansbaai and False Bay, South Africa_1

Здешняя обитель белых акул легендарна – здесь во время документальных съемок на Неделе акул режиссер Джефф Карр заснял мега-акулу Коллоса, выпрыгивающего из воды в потрясающей акробатической атаке. 30-футовая большая белая акула, которая терроризировала побережье Южной Африки на протяжении десятилетий, также, полагают, плавает по водам Гансбай.

Источник: therichest.com
Анюта специально для © DiscoveryWorld.ru