Домой Еда 10 вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый турист

10 вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый турист

636
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сейчас Вьетнам становится довольно популярным направлением для туристов. Когда вы посещаете другую страну, вам несомненно захочется попробовать местную кухню. Чтобы найти вкусное блюдо, вам не надо ходить в дорогой ресторан, вам просто нужно выйти на улицу и отведать уличной еды, которая прекрасно отражает вьетнамскую кухню.
Ниже представлен список из 10 разных блюд, которые стоит попробовать каждому туристу.

1. Pho (Фо)

Эта вкусная рисовая лапша популярна не только среди местных жителей, но и среди туристов. Фо едят с травами, говядиной или курицей. Некоторые люди говорят, что это лучшая лапша, которую они когда-либо пробовали. Вы легко можете найти небольшие заведения, где готовят это прекрасное блюдо. Они буквально на каждом шагу. Вам стоит начать своё утро с фо, потому что именно это блюдо часто едят на завтрак.

2. Bun cha (Бун Ча)

Если фо едят на завтрак, то бун ча часто едят на обед. Если вы будете гулять по улицам Ханоя во время обеда, вы сможете издалека учуять ароматный запах жарящейся свинины. Её жарят до хрустящей корочки, а затем подают с рисовой лапшой, соусом, жареными роллами и корзиной с разными травами

3. Xoi (Сой)

Клейкий рис, который по вкусу может быть сладким или солёным. Его не так часто едят в обычные дни, хотя многие едят его на завтрак или обед. Вьетнамцы обычно готовят его в честь какого-либо праздника (свадьба, Новый год и т.д.), так как ему можно придать разные цвета. В него могут добавить куски разного мяса, яйца, орехи и т.д., или не добавлять ничего.

4. Banh xeo (Бань сэо)

Бань сэо — это хрустящий блин со свининой, креветкой, травами и ростками фасоли. Чтобы им насладиться, нужно разрезать его на удобные для вас кусочки, завернуть один кусок в рисовую бумагу или в лист салата, и окунуть в специальный соус.

5. Goi cuon (Гой куон)

Это ролл с  листом салата, куском мяса или морепродуктом и кориандром. Все ингредиенты аккуратно завёрнуты в полупрозрачную рисовую бумагу. Вам нужно только окунуть ролл во вьетнамский рыбный соус. Если вы любитель жареной еды, то вы можете попробовать «nem ran»(нэм ран – жареный ролл с овощами и мясом).

6. Bun bo nam bo (Бун бо нам бо)

Ещё один популярный вид лапши. Его подают без бульона, чтобы сохранить текстуру ингредиентов. Нежные ломтики говядины смешиваются с хрустящим арахисом и ростками фасоли. В качестве приправы подают свежие травы и рыбный соус с острым перцем чили.

7. Cao lau (Као лау)

Это лапша из Хой Ана отражает влияние культур тех стран, что когда-то посещали торговый порт во время его расцвета, на местную кухню. Толстая лапша похожа на японский удон, хрустящие крекеры и свинина – это очевидно влияние китайской кухни, а бульон и травы явно принадлежат вьетнамской кухне.

8. Banh mi (Бань ми)

Когда французы сделали Вьетнам своей колонией, они привнесли в местную культуру много своего. Они научили вьетнамцев делать багеты. Если сравнивать вьетнамский и французский багет, то вьетнамскую версию можно назвать «мини багетом» или просто «вьетнамским бутербродом», так как по размерам она гораздо меньше. В южной части Вьетнама в бань ми добавляют больше ингредиентов , чем в северной. Например: на севере вы можете купить бань ми с одной лишь колбасой или сушёным мясом, а на юге вам в бань ми могут сразу положить овощи, мясо или колбасу, жареное яйцо и соус чили. Его часто едят тогда, когда нет времени на готовку, например, на завтрак или во время обеденного перерыва на работе или в школе.

9. Bot chien (Бот Чиен)

Эта любимая уличная закуска г. ХоШиМинь популярна среди школьников и студентов, которые возвращаются домой после тяжёлого учебного дня.
Это блюдо состоит из кусков теста из рисовой муки пожаренные в большом котелке до хрустящей корочки, в который потом добавляют яйца. После приготовления он подается с кусочками папайи, луком и маринованным соусом из чили и рисовым уксусом.

10. Ca phe trung (Ка фэ чын)

Вьетнамский «яичный кофе» — хоть это и напиток, его всё равно можно отнести в категорию десертов. Многие могут подумать, что кофе и яйца совершенно несовместимы, но это не так. Если хотите проверить это, то вам стоит попробовать яичный кофе. По текстуре он мягкий как крем, а белая яичная пенка не оставит вас равнодушным.
  • Anzhelika Vershinina

    еду короч во вьетнам