Какова причина того, что Корея разделилась на Южную и Северную?

Картинки по запросу династия чосон  До того как на картах земли появились Северная и Южная Корея, полуостровом управляла династия, а государство называлось Чосон и просуществовало вплоть до 1910 года. С 1910 и последующие 35 лет находилось в колониальном правлении Японии.

Когда Япония сдалась в 1945, Корейский полуостров разделили на две зоны оккупации — контролируемую США Южную Корею и контролируемую Советской властью Северную Корею.

 Картинки по запросу ли сын ман и ким ир сен В условиях растущей напряженности в холодной войне между Москвой и Вашингтоном в 1948 году в Пхеньяне и Сеуле были созданы два отдельных правительства. Ким Ир Сен, лидер Северной Кореи, был бывшим партизаном, который сражался под командованием Китая и России. Ли Сын Ман , отучившийся в Принстонском университете, ярый антикоммунист, стал первым лидером Южной Кореи.

В попытке объединить Корейский полуостров под своим коммунистическим режимом Ким Ир Сен вторгся на Юг в июне 1950 года. Это привело Южную Корею и Соединенные Штаты, поддерживаемые Организацией Объединенных Наций, к борьбе с недавно созданной Китайской Народной Республикой и Северной Кореей. Соглашение о перемирии прекратило открытую Корейскую войну, однако, обе Кореи все еще находятся в накаленных отношениях.

Помимо разных политических взглядов, есть ли культурные различия между Севером и Югом ? 

Корейцы на юге и севере ведут абсолютно разные жизни почти 70 лет. Однако корейская история и коллективная память о том, что они были единым независимым государством на протяжении тысячелетия, являются мощным напоминанием корейцам о том, что они имеют одни корни, культуру и язык.

Северная корейская южнокорейская гимнастка  Так например, в обеих Кореях история сопротивления японскому колониализму является важным источником национализма.

Также рассмотрим корейский язык. Около 54% северокорейских беженцев в Южной Корее говорят, что у них нет серьезных проблем с пониманием корейцев в Южной Корее. И только 1% людей ответили, что они вообще ничего не понимают.

Однако разные политические взгляды стран сформировали различия во взглядах на жизнь и мир в целом. Демократически настроенная Южной Кореи — это результат массового движения студентов, интеллектуалов и граждан среднего класса. В Северной Корее государственная пропаганда и идеология чучхе, идея которого гласит «человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира», использовались для консолидации единоличного правления семьи Ким, при этом воспроизводя определенный образ мышления, призванный помочь режиму выжить.

Что рассказывают беженцы из Северной Кореи, поселившиеся в Южной Кореи ?

По данным источников в Южной Корее проживает около 29 800 граждан из Северной Кореи. Они пролили свет на подробности бытовой жизни людей в одной из самых закрытых стран мира. Например, несмотря на репрессии, большое количество  северокорейцев смотрят южнокорейские сериалы.

Картинки по запросу южная кореяВ Северной Корее репрессии, надзор и наказание являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Государство опирается на методы принуждения и запугивания для поддержания режима.

Тем не менее, далеко не всех северокорейцев не устраивает режим правления. По словам антрополога Сандры Фахи , многие из них заявили, что они покинули Север, неохотно, из-за голода и по экономическим причинам, а не по политическим.

Похожее изображение Однако, Тэ Юнхо, бывший северокорейский дипломат, который перешел на юг в 2016 году, считает, что Северная Корея Ким Чен Юна может столкнуться с народным восстанием или элитарным отступлением, поскольку северокорейцы все больше разочаровываются в этом режиме.

 

Kat ʕ·ᴥ·ʔ © DiscoveryWorld.ru