Современный человек всюду спешит постоянно опаздывает и в конце концов самые простые и важные события откладывает на потом. Так в течении дня наш рацион обычно превращается в “батончики” или “булочки” — одним словом фастфуд в любом его проявлении. Потому правильное сбалансированное питание в наше время скорее редкость чем норма. Насыщая организм углеводами и разнообразными вкусовыми усилителями у нас пропадает чувство голода, но необходимые организму ресурсы для строительства, регенерации и жизни в целом — ему черпать неоткуда. И со временем мы сталкиваемся с рядом проблем: нарушение сна, преждевременные морщины и сухость кожи, высыпания,проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишний вес, раздражительность и так далее…

Мы привыкли бороться со следствием, не задумываясь о причинах, зачастую усугубляя проблемы, а не решая их!

Многочисленные диеты, а то и вовсе голодовки, истощающие организм, медикаменты, тонны косметики, чтобы скрыть изъяны — все это не сделает вас ни здоровее, ни счастливее. Потому предлагаем Вам пересмотреть свой рацион — возможно ваша проблема — это просто дефицит витамин!

Исключая из рациона растительные или животные продукты вы рано или поздно можете столкнуться с нарушениями работы отдельных органов или же систем в целом.

Давайте же разберемся что происходит с нами если организму не хватает витамин и как их восполнить:

 

Витамин А

Симптомы дефицита:

Снижение иммунитета, акне подобная сыпь, появляющаяся на щеках, руках и бедрах, шелушение кожи, снижение зрения или же так называемая “куриная слепота” (ночная слепота), сухость слизистых оболочек.

Продукты, содержащие витамин А

Печень ( самое большое количество витамина А содержится в говяжьей печени), рыбий жир, молочные продукты (творог,сыр, молоко, сметана…), фрукты и овощи желтого и красного цвета, грибы, зелень петрушки.

 

Витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12…)

Витамин группы В около 10 и все друг с другом тесно связаны, потому симптомы  проявляются в комплексе, затрагивая нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу, печень и так далее…

Симптомы дефицита:

Трещинки в уголках губ, бессонница, раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость, нарушение жирового и углеводного обмена, выпадение волос, кожные высыпания, покалывание и онемение конечностей, депрессия, анемия, гормональный дисбаланс…

Продукты, содержащие витамин В

Шпинат, свекла, стручковые овощи, отруби, морепродукты (мидии, осьминоги,моллюски,устрицы), яйца и мясо птицы.

 

Витамин С

Симптомы дефицита:

Снижение иммунитета, кровоточивость десен (при чистке зубов или пережевывании твердой пищи), появление красных пятен на плечах (иногда группы красных точек или шелушение кожи), долгое заживление царапин или ран, вялость…

Продукты, содержащие витамин С

Цитрусовые (лимон, мандарин, грейпфрут…), щавель, шпинат, петрушка, картофель, шиповник, крыжовник, смородина, малина.

 

Витамин D

Симптомы дефицита:

Судороги и спазмы конечностей, нарушения в эндокринной системе, в период созревания и роста дефицит витамина D приводит к серьезным нарушениям нервной системы, боли в позвоночнике, проблемы с зубами, глазные заболевания.

Продукты, содержащие витамин D

Основной источник витамина — солнце (утренние ультрафиолетовые лучи), морская рыба, лосось, печень трески, сельдь, тунец, кисломолочные продукты (творог), сырые яичные желтки.

Обнаружив у себя те или иные симптомы не спешите бежать в аптеку! Самолечение может навредить вам! Если вас настораживает ваше физическое состояние — обратитесь к специализированному врачу.

 

И Будьте Здоровы!

Kat ʕ·ᴥ·ʔ © DiscoveryWorld.ru