Домой Без рубрики Talchum: традиционные корейские маски и танцы, которые мы могли видеть в дорамах!

Talchum: традиционные корейские маски и танцы, которые мы могли видеть в дорамах!

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционный корейский маска-танец или талчум — это драматическое выступление, разделенное на несколько актов. Они не переплетены единой сюжетной линией, как в западных пьесах. Каждая сцена представляет отличительный конфликт и тему. Самые популярные темы: сцены с участием дворян, монахов-отступников, старой супружеской четы. Через сатиру артисты критикуют заносчивых дворян, высмеивают монахов и подшучивают над пожилыми брюзжащими женщинами. Каждая региональная версия отличается уникальными танцевальными движениями, другой структурой сцен и выразительностью стилей.

В Южной Корее насчитывается около 12 различных видов танцев. Во времена Чосон это было обычным развлечением, благодаря которому простые люди могли критиковать правящий класс и шутит над обыденными вещами. Исполнители также развлекали господ. В начале 20 века жанр почти исчез, но после 60-тых возродился благодаря самоотверженным фольклористам.

Кадр из фильма «Король и шут»

Основные эпизоды

  • Аристократ хвастается, демонстрируя свое учение, но слуга высмеивает знание своего хозяина. Дворянин даже не признает, что слуга издевается над ним.
  • Испорченный монах-развратник. Его соблазняет очаровательная молодая женщина. Несмотря на то, что он прошел долгий аскетический путь, старый монах пленен её красотой и пытается заполучить красавицу. Потом на сцене появляется блудный любовник, нападает и критикует монаха. Увы, заканчивается не хэппи-ендом.
  • Бытовой конфликт между мужем и женой.  Старуха, брошенная жена, бродит по всей стране в поисках мужа. Наконец она находит его, но бессердечный муж разбивает ей сердце, демонстрируя любовную связь с юной наложницей. Старуха уходит из дома и умирает.

Виды масок

Корейские маски могут быть изготовлены из дерева, тыквы или бамбука. Они носят карикатурный характер, и сделаны под персонажей. Например, у слуг большие глаза, нос и уши, чем у других, и это признаки говорят о том, что слуга должен смотреть и внимательно слушать коррумпированные и хитрые планы господина.

Маски окрашены в контрастные цвета. Они представляют как индивидуальную личность, так и социальный класс персонажа, а также его возраст и пол. Маска пожилого персонажа, например, черная и темная; у юноши красная и яркая; а у молодой девицы — белая. Красная маска символизирует безрассудство и агрессивность; желтая или слегка окрашенная маска — глупость и некомпетентность; черная маска иллюстрирует тревожность. Чтобы показать двуличность персонажа, маски иногда окрашиваются наполовину красным и наполовину белым цветами.