Каждый год любители авиации выпускают ежегодную сводку, в которой вспоминают самые лучшие, экологически чистые и наиболее эффективные аэропорты в мире. В то время, как мы простаиваем очереди на таможне, боясь потерять свой багаж, их сногсшибательная архитектура, модные салоны и прекрасные художественные инсталляции между терминалами аэропорта действительно способны пощекотать наше воображение.

В городах всего мира знают, что каждый путешественник формирует свое мнение о месте, едва только он ступает на землю с трапа самолета в аэропорту. Так что местные власти многих городов вкладывают миллиарды, а иногда и триллионы долларов в восстановление привлекательности аэропортов с нуля.

Конкуренция в мире с космополитическими настроениями является жесткой, так что каждый город пытается превзойти предыдущий установкой бассейна на крыше, масштабными кинотеатрами и ботаническими садами. То, что прежде казалось отупляющим приземлением, в настоящее время сулит часы удовольствия или расслабляющий сон в одной из комнат сна вашего терминала.

Мы собрали некоторые из наиболее впечатляющих проектов аэропортов в мире. Кто знает, быть может, вы даже окажетесь в одном из них в обозримом будущем.

10. Новозеландский аэропорт Веллингтон


Мы открываем наш список самых крутых аэропортов мира с самого странного из всех. Всего с дюжину лет назад аэропорт Веллингтон был однообразной грудой серого металла, где нечего было делать и не на что было смотреть. Затем, в 2003 году аэропорт обзавелся гигантской скульптурой Голлума из «Властелина колец». Восемь лет спустя, зал вылета под названием «Гора» был построен в стиле, достойном лучших образчиков экранной научной фантастики. Стоит упомянуть об этом, ведь какие еще аэропорты могут похвастаться настолько странными структурами?

9. Мадридский аэропорт Барахас


Аэропорт Барахас способен обслужить более 70 миллионов пассажиров в год. Здесь находится самый большой терминал аэропорта на планете – его площадь составляет 760 тыс. кв. метров. Дизайн Антонии Ламела и Ричарда Роджерса отличается красивыми скульптурными акцентами на металлических фигурах и пятнами желтого цвета. Терминал 4 проекта был реализован таким образом, чтобы снимать стресс пассажиров за счет гармоничного использования освещения. Стеклянные панели вместо стен и многочисленные купола в крыше, позволяющие естественному свету проходить в зал, выглядят действительно величественно. Если же по приземлении вам скучно, у вас есть возможность посетить спа-центр, повидать многочисленные экспонаты и предметы искусства, а также заглянуть в подлинные испанские бутики, облепившие терминалы аэропорта.

8. Сингапурский аэропорт Чанги


Ах, Сингапур. Край безупречной архитектуры и тщательно продуманного дизайна. Один из лучших аэропортов в мире последователен в вопросах совершенства и может похвастаться садом бабочек, пятиметровой «зеленой стеной», бассейном на крыше, центром для сна и многочисленными ботаническими садами. Прогулки по его идеальным коридорам заставляет путешественников чувствовать себя комфортно благодаря дзен Вибе, предусмотренному дизайнерами Чанги. Аэропорты не должны угнетать – и создатели аэропорта Чанги превзошли сами себя, чтобы гости Сингапура чувствовали себя счастливыми с порога.

7. Сеульский аэропорт Инчхон


Сеул получил множество международных наград за внимание к дизайну и инновациям в области машиностроения. Инчхон постоянно занимает верхние позиции в списке мировых аэропортов благодаря качеству и удобству своего обслуживания.

Он выстроен в форме дуги, чтобы передать дух и атмосферу традиционных корейских домов. В аэропорту Инчхон имеется казино, каток, спа-центр и сауна. Его многочисленные рестораны призваны удовлетворять самым широким кулинарным вкусам, в том числе – радовать любителей китайской, японской и западной кухонь. В аэропорту имеется гостиная с потрясающей панорамой, позволяющая обедающим взглянуть поверх взлетно-посадочной полосы и увидеть взлет самолетов до высоты птичьего полета.

6. Аэропорт «Король Абдул-Азиз» в Джидда


В то время как таможня, обслуживание багажа и аналогичные объекты расположены в кондиционируемом здании, большая площадь в аэропорту короля Абдул-Азиза расположена под ошеломительной шатровой крышей, разработанной Хорстом Бергером. Благодаря непосредственной близости от священного города ислама Мекки, последние терминалы аэропорта были отведены для приема паломников, прибывающих ежегодно. Шатровая крыша и открытая концепция воздушного аэропорта выиграли для Джидда множество наград в области дизайна. Путешественники могут дышать здесь свободно, так как щитки на крыше защищают их от обжигающего солнца пустыни и способствуют естественной циркуляции воздуха.

5. Гонконгский международный аэропорт


Расположенный на берегу океана, среди группы небольших тропических островов, аэропорт Гонконга не только великолепен внутри, но и имеет впечатляющий вид с воздуха, когда самолеты заходят на посадку. Этот аэропорт является одним из самых оживленных мест на планете и оснащен лучшими удобствами в авиационной отрасли. Его фудкорт объемлет множество кулинарных традиции и отличается высочайшим качеством продуктов питания. Кроме того, вы можете потренироваться в авиационном тренажере и побыть пилотом в кабине, а можете посмотреть фильм самом большом кинотеатре IMAX на территории Китая. Экспресс-поезд перенесет вас из центра города в аэропорт или обратно всего за несколько минут. Кроме того, здесь имеется целый терминал в центре станции, где путешественники могут проверить свои сумки и посадочные талоны, прежде чем садиться на поезд.

4. Марракеш, аэропорт Менара


Сочетая модернизм и традиционную исламскую архитектуру, новый аэропорт Марракеша Менара – редкое зрелище. Разработанный марокканской Е2А фирмой, аэропорт снаружи выглядит словно гигантские белоснежные соты. Инновационный дизайн создает великолепные тени на этажах внутри аэропорта, где пассажиры чувствуют себя гостями другого мира. На крыше 72 фотогальванические пирамиды служат для производства энергии, что делает этот аэропорт не только привлекательным, но и эффективным.

3. Аэропорт Финавиа в Хельсинки


Аэропорт Хельсинки в Финляндии является самым загруженным в стране и обслуживает 15 млн. пассажиров в год. Международное внимание он привлек лишь в последние годы, когда аэропорт стал известен в мире своими невероятными художественными выставками, грамотным использованием социальных медиа и удивительном лаунже Финнэйр. Аэропорт также имеет арт-домашний кинотеатр показывающий короткие финские фильмы, живописную террасу в летние месяцы и свободную зону отдыха. Кроме того, вы можете прогуляться по терминалам, чтобы воочию увидеть некоторые из лучших современных скульптур в стране.

2. Чикагский аэропорт О’Хара


Если вы путешествовали через Соединенные Штаты, то, скорее всего, совершали посадку в отличном чикагском аэропорту О’Хара. Он не только является одним из самых оживленных, но и является настоящим раем с отличным дизайном и невероятным разноцветным освещением взлетно-посадочных полос, движущихся между терминалами. Каждые несколько секунд освещение зрелищно изменяется. Аэропорт является настолько большим, что нуждается в высокотехнологичном легкорельсовом подключении, обеспечивающем соединение его областей друг с другом.

Здесь вы можете посетить открытую комнату йоги, а также провести день в отеле «Хилтон», предоставляющем разнообразные сауны, парные и тренажерные залы.

1. Пекинский международный аэропорт


Совершив высадку с самолета и попав в Международный аэропорт Пекина, вы посетите одно из самых больших зданий на планете. Терминал 3 является звездой аэропорта, протяженностью более двух миль и являет собой наиболее узнаваемый символ Китая. Дизайн архитектурной фирмы Fosters + Partners создал уникальную крышу терминала, напоминающую сетку и позволяющую пропускать солнечный свет. От этого на полу образовываются красные и желтые световые пятна в традиционной китайской цветовой гамме. Терминал увенчан пышным садом на крыше – он занимает более 28 тыс. кв. м. и виден с борта самолетов, заходящих на посадку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии